Penanti Hujan

~Perindu Pelangi

Indonesia merupakan negara dengan iklim tropis dengan dua musim dan cuaca yang cenderung panas. Ini membuat kita menjadi malas untuk berpergian jika sedang panas karena takut kulit menjadi gelap dan kusam. Kulit gelap, kering dan kusam ternyata menjadi momok yang menakutkan bagi wanita Indonesia. Hal ini diperparah dengan polusi udara juga faktor lainnya seperti stres, pola hidup kurang sehat dan juga kurang istirahat.

Memiliki kulit cantik merupakan dambaan setiap wanita termasuk wanita di Indonesia termasuk saya. Namun permasalahan kulit seringkali menjadi ancaman untuk saya dan juga wanita Indonesia yang hobi ke luar rumah atau jalan-jalan terutama ke pantai. Pantai di daerah saya Bengkulu memang banyak dan indah sekali, jadi sayang untuk melewatkan liburan jika tidak berkunjung ke pantai.

saya saat liburan di pantai linau, kaur bengkulu

Jadi bertentangan nih keinginan untuk jalan-jalan dengan ingin memiliki kulit putih dan dan tidak kusam.

aktivitas di luar rumah bisa merusak kulit jika tidak menggunakan tabir surya

Untuk mendapatkan kecantikan kulit yang diidam-idamkan tentunya nggak bisa dengan cara yang instan. Perlu perawatan kulit yang teratur dengan menggunakan bahan-bahan tradisional atau memilih menggunakan produk kecantikan yang sudah terjamin khasiat dan keamanannya.Sahabat tahu kan bahwa kulit memiliki peran yang sangat penting, salah satunya melindungi tubuh dari kotoran dan bahan berbahaya lainnya yang bisa memberi pengaruh buruk bagi tubuh. Dari segi kecantikan, kulit sangat berpengaruh pada kecantikan seseorang. Wajah yang cantik tak akan sempurna bila tak diimbangi dengan kulit yang sehat.

Menurut dr. Gloria Novelita, seorang ahli perawatan kulit, masalah kulit menggelap, kusam, kering ini merupakan masalah wanita Indonesia bahkan di Asia karena secara demografi berada pada cuaca tropis. Dimana pada iklim tropis, sinar matahari pada jam 10 sampai 4 sore memancarkan beberapa spectrum yang ternyata bisa menyebabkan kerusakan kulit. Dan 90% kerusakan kulit yang terjadi itu diakibatkan sinar matahari. Dan yang perlu kita waspadai adalah Sinar Ultraviolet A (UV A), Sinar Ultraviolet B (UV B), dan Sinar Ultraviolet C (UV C). Yang paling berbahaya adalah UV C yang untungnya tidak dapat masuk ke bumi karena panjang gelombangnya yang pendek dan hanya sampai di lapisan stratosfer saja. UV B masuk ke bumi sekitar 5% saja dan UV A paling banyak masuk ke permukaan bumi karena memiliki panjang gelombang yang lebih besar dari keduanya. Dan sayangnya kesadaran wanita Indonesia masih kurang untuk menggunakan sunblock atau krim penangkal sinar matahari. Padahal sinar UV A bisa menembus kaca loh.

Selanjutnya Menurut Penelitian yang dikutip dari female.kompas  ada lima masalah kulit wanita Indonesia yang sering dijumpai yaitu:
1. Kulit Kasar yang disebabkan oleh Polusi, sinar matahari, dan kulit yang kurang terawat kelembabannya sehingga terjadi pengendapan kulit.
2. Flek atau Noda Hitam akibat dari serangan sinar UV yang menyebabkan melanin dalam kulit terangsang untuk mengeluarkan pigmen warna ke beberapa lapisan kulit, sehingga menyebabkan noda hitam di tubuh
3. Warna Kulit Tidak Rata dan gelap disebabkan oleh paparan sinar matahari yang tidak merata pada permukaan kulit.
4. Kusam akibat kulit mati yang menumpuk di bagian lapisan atas kulit, menyebabkan kulit yang baru dan lebih sehat tertutup dan menjadi kusam.
5. Keriput  yang disebabkan kekencangan kulit sudah tidak terjaga, sehingga menjadi kendur dan membentuk lipatan-lipatan

Seringkali kelima masalah itu disebabkan oleh sinar matahari yang langsung diterima oleh kulit. Untuk itu para ahli menyarankan kepada para wanita untuk  membiasakan menggunakan krim tabir surya ke seluruh bagian tubuh, khususnya pada bagian yang sering terpapar sinar matahari karena tabir surya bisa memantulkan sinar matahari yang bisa merusak kulit. Dan yang perlu kita ketahui dalam memilih krim tabir surya adalah harus mengandung SPF dan PA. SPF adalah Sun protection Factor, kadar yang menunjukkan seberapa besar tabir surya yang mampu melindungi kulit dari UV B. Sedangkan PA adalah perlindungan dari sinar UV A. Keduanya diperlukan secara bersama-sama. Sehingga UV A dan UV B yang mengenai kulit dapat dipantulkan.

Hal lain yang harus kita waspadai adalah efek buruk radikal bebas. Radikal bebas adalah oksigen yang tidak stabil dan bisa menyebabkan kanker. Untuk mengatasinya kita juga perlu memastikan bahwa produk tabir surya yang kita gunakan mengandung antioksidan. Antioksidan biasanya berasal dari bahan alami seperti buah acai berry. Tentunya penggunaan Acai Berry sebagai anti oksidan yang terdapat dalam sebuah produk tabir surya akan memberikan manfaat alami untuk kulit. Seperti natural, tidak iritasi, dan tidak menimbulkan alergi. Dan juga untuk pelembab biasa digunakan yogurt yang sudah terbukti untuk melembabkan dan mencerahkan karena mengandung asam laktat. Sehingga bisa menghasilkan kulit lebih putih, kulit terang, kulit kusam tak kembali

Lalu apa solusinya?
Solusinya memang nggak bisa instan, kita harus menjaga dan merawat kulit semaksimal mungkin!
1. Makan makanan sehat dengan gizi seimbang yang cukup
2. Perbanyak makan buah dan sayur
3. Minum air putih yang cukup biar kulit nggak kering
4. Olahraga teratur
5. Istirahat yang cukup
6. Gunakan Marina Body Essence :)


Salah satu produk yang baru saja di release untuk menjawab kebutuhan wanita Indonesia adalah Marina UV White Body Essence extra SPF 30 dengan Superfruit Acai Berry (High Antioxsidant) dan SPF 30 serta PA ++ (UV A dan UV B) yang menjaga dari penyebab penggelapan kulit. Juga dilengkapi dengan bahan aktif 10x white Yogurt boost yang menutrisi kulit untuk membantu kulit kusam tampak lebih cerah dan merata.

Yuk simak video tentang Marina UV White Body Essence extra SPF 30



Pengen kan punya kulit kayak bintang iklan itu :D
Beberapa bulan lalu saya dapat kesempatan menjadi salah satu blogger yang terpilih untuk mencoba inovasi terbaru dari Marina ini. Senang bisa lebih cepat tahu produk yang bisa memberikan hasil nyata kulit tampak lebih putih.



Kesan awal saat menuangkannya ke tangan adalah harum banget. Dibandingkan dengan Marina body lotion yang saya punya, yang ini memang lebih harum... teksturnya lembut kental dan nggak lengket saat diaplikasikan dikulit. Body Essence ini mudah meresap ke dalam sehingga bekerja lebih aktif. Efek nya langsung terlihat karena kulit tangan saya yang cenderung kering menjadi lembab. ;)



Ya wajar saja produk ini jadi beberda karena mengandung Super Fruit Acai berry yang merupakan buah dari tanaman Acai Palm (Euterpe Oleracea) mengandung antioksidan yang tinggi sehingga dapat menangkal radikal bebas. Buah Acai juga mengandung beberapa unsur yang disebut anthocyanins dan flavonoids. Anthocyanins dan flavonoids merupakan antioksidan yang tinggi dan bisa membantu untuk mempertahankan tubuh melawan radikal bebas sehari - hari.



Buah yang memiliki nama lain Superfruit itu memiliki antioksidan yang tinggi dan sejak dulu dipercaya para penduduk Brazil mampu menjaga kulit terlihat lebih muda dan segar.
Tidak hanya itu, Acai Berry menurut Menurut dokter Gloria Novelita saat peluncuran Marina Body Essence UV White Extra SPF 30 di Jakarta Selatan, juga mampu meratakan warna kulit.

Kelebihan lainnya juga mengandung 10x white yogurt boost, untuk membantu kulit kusam tampak lebih cerah dan putih merata.  Untuk hasil optimal, gunakan Marina UV White Body Essence ini 2x sehari sesudah mandi pada kulit tubuh. Setelah beberapa lama menggunakan salah satu skin nourishment boost ini, kulit saya yang awalnya gelap dan kusam sekarang sudah tidak lagi. kulit jadi lebih putih, terang dan tidak kusam.

Jadi, wanita Indonesia tidak perlu khawatir lagi dengan kulit kusam dan tidak rata, karena ada sudah ada Marina UV White extra SPF 30 Body Essence :) Saya pun tetap bisa senang-senang liburan ke pantai dengan suami dan keluarga. ^_^


Coba dan Buktikan Kulit lebih putih, kulit terang, kulit kusam tak kembali

Ngeblog sama asyiknya dengan profesi lainnya. Sama halnya seperti hobi yang biasanya memiliki komunitas, begitu juga blogger. Banyak komunitas blogger yang menjadi wadah berkumpulnya blogger dengan minat tertentu untuk tukar pikiran, ilmu, dan memperbanyak teman sesama blogger. Saya yang memulai aktif ngeblog sejak jadi mahasiswa kini telah bergabung di beberapa komunitas blogger walaupun tidak terlalu aktif. Sebut saja kumpulan emak-emak blogger, warung blogger dan juga komunitas blogger bengkulu.

Jujur saya iri banget sama teman-teman di daerah lain yang sering mengadakan event blogger atau sekadar ngumpul untuk sharing sesama blogger daerah. Saya hanya bisa mengenal beberapa blogger yang sedaerah, (*karena blogger Bengkulu itu sedikit hehe). Ikutan kopdar atau event blogger pun belum pernah karena terkendala waktu dan tempat, hiks :( Sejauh ini di bengkulu saya baru buat pertemuan kecil-kecilan dengan Blogger Bengkulu yang hobi nulis dan baca buku dalam acara Arisan Buku, kebetulan saya jadi koordinator Arisan Buku Blogger di Bengkulu dan beberapa kali mengadakan pertemuan untuk diskusi buku yang dikirimkan secara gratis oleh salah satu penerbit. 

Walaupun hanya pertemuan kecil-kecilan, ternyata banyak manfaat yang saya dapat. Apalagi kalau saya ikutan event besar blogger yang dihadiri blogger seluruh Indonesia yah! 

Berikut beberapa hal yang membuat event blogger menjadi penting:

credit

Silaturahmi. Menambah Teman dan Keluarga
Event Blogger yang tentunya dihadiri banyak blogger dari daerah, pekerjaan, watak yang berbeda tentu saja menambah daftar teman kita. Kadangkala kedekatan sesama blogger pun sudah seperti saudara. Awalnya hanya bertemu online, selanjutnya bisa jadi sahabat yang saling membantu. curhat soal masalah kehidupan, hingga dianggap seperti keluarga sendiri :)

Ilmu Baru
Bertemu dengan blogger lainnya pun dalam sebuah event juga menjadi wadah untuk sharing pengalaman dan ilmu. Selam kita membuka mata, hati, dan pikiran untuk menerima segala hal baik, pastilah banyak ilmu baru yang didapatkan baik dari sesama rekan blogger atau dari kegiatan yang dilakukan. 

Belajar Bersosialisasi
Kesan negatif kurang sosialisasi kadang sering tertangkap dari para blogger karena sering sibuk dengan PC/Laptop atau Gadget masing-masing. Event Blogger membuat Blogger belajar untuk keluar dari sarangnya dan bersosialisasi secara offline dengan banyak orang. Hal ini sangat berdampak pada psikologi blogger, yang membuat blogger jadi lebih friendly dan bisa menerima banyak perbedaan secara nyata.

Inspirasi Menulis
Kebuntuan dalam menulis seringkali terjadi karena kurangnya ruang gerak blogger. Dengan adanya pertemuan dan sharing sesama blogger dalam event blogger, seringkali memunculkan inspirasi untuk menulis di blog. Blogger pun bisa membuat reportase event blogger yang diikuti :)

Rejeki Datang
Bonus yang datang berikutnya dengan adanya event blogger adalah rejeki yang datang tak disangka-sangka. Kadang beberapa blogger memberikan info perihal job untuk menulis di blog, atau malah memberikan pekerjaan (bukan dalam hal ngeblog) pada sesama blogger :) 

Walaupun belum pernah mengikuti event blogger besar sebelumnya, saya berharap bisa mengikuti rangkaian Event Blogger 2015. Lebih ingin lagi kalau event blogger supaya lebih sering diadakan di sumatera (jangan jawa terus hiks :D).  Semoga juga Komunitas Blogger Bengkulu lebih aktif dan bisa mengadakan acara untuk blogger Bengkulu. 

Terakhir saya juga berangan-angan, Alumni Liga Blogger Indonesia 2015 suatu saat nanti bisa mengadakan acara kumpul bareng dan sharing sesama peserta. Semoga :)
Sejak bayi saya lahir, saya selalu ditakut-takuti oleh kata Step. Step digunakan sebagai istilah untuk kejang-kejang pada anak yang biasanya disertai oleh panas tinggi. Banyak orang yang mengatakan pada saya, jika anak terkena step dan tidak ditangani secara tepat dan cepat bisa menimbulkan akibat fatal dan bisa mengabitkan kerusakan pada sel otak anak hingga anak besar kelak.

Dikutip dari Doktersehat kejang sendiri terjadi akibat adanya kontraksi otot yang berlebihan dalam waktu tertentu tanpa bisa dikendalikan. Salah satu penyebab terjadinya kejang demam yaitu tingginya suhu badan anak. Timbulnya kejang yang disertai demam ini diistilahkan sebagai kejang demam (convalsio febrillis) atau stuip/step.


credit
Beberapa penyakit seperti pilek, radang tenggorokan, diare, muntaber, atau faktor keturunan bisa menyebabkan step.Dalam hal ini orang tua harus bisa membaca ciri-ciri seorang anak yang terkena kejang demam. berikut di antaranya:

1. Kedua kaki dan tangan kaku disertai gerakan-gerakan kejut yang kuat dan kejang-kejang selama 5 menit . bola mata berbalik ke atas
2. gigi terkatup
3. muntah
4. tak jarang si anak berhenti napas sejenak.
5. pada beberapa kasus tidak bisa mengontrol pengeluaran buang air besar/kecil
5. pada kasus berat, si kecil kerap tak sadarkan diri. Adapun intensitas waktu kejang juga sangat bervariasi, dari beberapa detik sampai puluhan menit.

Nah lalu bagaimanakan penangan step itu sendiri!

Cara Mencegah Step
1. Segera beri obat penurun panas jika anak dirasa mulai demam
2. Segera kompres dengan air hangat, jangan air dingin
3. Selalu awasi anak dan segera bawa ke rumah sakit atau petugas kesehatan jika panas anak tidak turun.
4. Berikan asupan ASI/jika dia masih minum asi atau makanan bergizi seimbang pada anak agar tidak mudah sakit

Jika step sudah terjadi, berikut cara menangani Step!
1. Tenang dan jangan panik, pindahkan anak ke tempat yang aman dari benda-benda berbahaya
2. Berikan pakaian yang longgar agar bisa memperlancar nafasnya, jangan berikan pakaian tebal karena bisa membuatnya tambah demam dan sesak
3. Miringkan tubuhnya jika keluarkan cairan dari mulut agar tidak menghambat pernafasan
4. Kompres dengan air hangat
5. Jangan memasukkan apapun ke mulut anak selama kejang berlangsung
6. Segera hubungi dokter atau petugas kesehatan agar tidak terjadi hal fatal pada sel otak anak.

Hal ini bisa terjadi pada anak siapa saja. untuk itu berhati-hatilah dengan menjegah dan segara tangani jika sudah terjadi.
Semoga Bermanfaat :)


Referensi
doktersehat.com
tiportips.com
google.com
Beberapa hari yang lalu adik saya datang berkunjung. Banyak cerita yang ia sampaikan termasuk musibah yang dialami oleh tetangga kami. Vio namanya, anak kecil yang belum genap satu tahun umurnya. Sudah beberapa kali ia bolak balik rumah sakit. awalnya ia terkena muntaber, lalu panas tinggi hingga step. Saya jadi merinding, takut jika hal itu dialami oleh keluarga saya.

Beberapa hari ini memang cuaca tidak menentu. Kadang panas kadang hujan, yang biasa kita sebut msim pancaroba atau peralihan musim. Muntaber  (penyakit berak dan muntah) memang sering muncul di saat seperti sekarang ini. Dan memang sangat rawan terjadi pada anak-anak yang fisiknya belum terlalu kuat layaknya orang dewasa.

Kita hendaknya berhati-hati dalam mengkonsumsi makanan dan minuman serta menjaga kesehatan. Selain itu mencegah lebih baik dari pada mengobati. Berikut beberapa hal yang bisa dilakukan untuk mencegah penyakit Muntaber:


credit
1. Mengkonsumsi makanan sehat yang bergizi seimbang dalam jumlah yang cukup.
2. Gunakan air bersih untuk minum dan masak. Untuk air minum saya tidak menggunakan air galon, tapi air sumur yang bersih saya masak :)
3. Mencuci tangan sebelum makan dan sesudah buang air besar.
4. Membuang tinja, termasuk tinja bayi pada tempatnya.
5. Menjaga kebersihan kamar mandi keluarga.
6. Memperhatikan kebersihan rumah, terutama kamar mandi, WC dan dapur.
7. Membersihkan peralatan makan secara teratur
8. Cuci sayuran, buah, dan bahan makanan sebelum dimasak.
9. Memisahkan perangkat anggota keluarga yang terkena muntaber supaya tidak menular kepada yang lain.
10. Jika kita mempunyai bayi, maka berikan asi ekslusif sampai dengan 6 bulan dan melanjutkan pemberian ASI sampai 2 tahun pertama kehidupan serta sebisa mungkin menghindari susu botol.

Jika Muntaber masih terjadi berikan pertolongan pertama dengan memberikan oralit. Lalu bawalah ke puskesmas atau dokter untuk ditangani lebih lanjut untuk menghindari kematian.

Geliat pariwisata di daerah se-Indonesia mulai tampak kemajuannya. Namun, daerah saya Bengkulu masih harus banyak berbenah. Bukan berarti tak ada perubahan, namun sepertinya keseriusan pemerintah juga masyarakat masih kurang untuk menjadikan Bengkulu sebagai salah satu destinasi pariwisata yang diminati. Padahal Bengkulu cukup potensial dengan bentangan alam yang indah juga budaya masyarakatnya yang menarik.

Pekan ketiga #LBI2015 kali ini cukup menantang saya sehingga baru hari ini bisa menuliskan postingan tema. Bukannya tidak ingin menulis, namun sulitnya pencarian data agenda wisata Bengkulu membuat saya butuh waktu beberapa hari untuk mengumpulkan informasi. Sempat kualahan karena Dinas Pariwisata tidak update soal agenda wisata. Saya maklumi, karena melihat tahun-tahun sebelumnya launching agenda wisata pun baru dimulai pada bulan februari atau maret. Bahkan saya sempat minta info dari Duta Pariwisata Bengkulu, ternyata hasilnya pun nihil. mereka yang notabanenya sebagai agen yang akan mempromosikan wisata pun belum punya info akan agenda wisata apa yang akan berlangsung di Bengkulu sepanjang tahun 2015.


Alhamdulillah, setelah tanya sini situ, dan cari-cari info, saya dapat beberapa agenda wisata yang akan berlangsung di Bengkulu sepanjang tahun 2015. Mungkin tidak semuanya, namun semoga ini tidak mengecewakan :D

1. Festival Tabot 2015
Waktu : (1-10 Muharram 1437 H/ 14-23 Oktober 2015)
Tempat : Lapangan Merdeka

Festival Tabot merupakan wisata budaya yang berawal dari tradisi ritual sebagian masyarakat Bengkulu (Kerukunan Keluarga Tabot) untuk mengenang gugurnya cucu Nabi Muhammad SAW dalam perang membela kebenaran di Padang Karbala. Ritual ini dikemas dalam bentuk festival dengan menambah kegiatan penunjang yang berbasis pada kearifan lokal dan industri kreatif. Kegiatan pergelaran seni budaya, permainan rakyat tradisional yang mendukung suasana sakral tersebut. Festival yang berlangsung selama10 hari ini juga dimeriahkan oleh pameran dan bazar produk unggulan daerah,pariwisata cinderamata, seni kriya dan makanan khas daerah/wisata kuliner.

Urutan Prosesi Ritual Tabot yang dapat disaksikan sebagai berikut :
1. Mengambil Tanah
2. Duduk Penja
3. Menjara
4. Arak Jari-jari dan Arak Seroban
5. Hari GAM
6. Tabot Naik Pangkat
7. Malam Arak Gedang
8. Tabot Terbuang
Ritual Pembuangan Tabot (dokpri)


2. Simposium Internasional Rafflesia dan Amorphophallus 2015
Waktu : 21-24  September 2015
Tempat : Grage Horizon Hotel  - Jl. Pantai Nala 142 Anggut Bawah – Bengkulu

credit
Sudah pada tahu nggak kalo Bengkulu terkenal dengan bunga raksasa rafflesia nya?? Simposium Internasional Rafflesia dan Amorphophallus ini bertujuan untuk mengekspose dan mempromosikan R. arnoldii  dan A. titanum flora langka asal Bengkulu di tingkat nasional dan  internasional. Perlu diketahui Bunga Bangkai itu beda loh sama raflesia arnoldii :D

Ini bunga bangkai, (dokpri, yg fotoin bunda abdan :D)
ini bunga Rafflesia, credit

3. Indonesia Student & Youth Forum (ISYF) 2015
Waktu : Maret 2015
Tempat : Bengkulu

credit

Tema The Strengthening Strategic Partnership of Youth-Government-Private Sectors Toward ASEAN Community 2015 akan menjadi bahasan di ISYF 2015. Kali ini Bengkulu ditunjuk sebagai tuan rumah.  Kegiatan tersebut ditargetkan menghadirkan 1000 delegasi dan melibatkan 10.000 pemuda yang ikut terlibat dalam seluruh rangkaian kegiatan tersebut.

4. Rafflesia Beach Festival
Provinsi Bengkulu berbatasan langsung dengan Samudera Indonesia dan memiliki garis pantai yang panjang dan menawan. Jika kita berkeliling Provinsi Bengkulu maka sepanjang perjalanan akan menemui keindahan pantai yang eksotis. Pantai Bengkulu sangat indah, namun belum banyak yang tahu. Saya salah satu penikmat pantai Bengkulu, karena pantainya masih bersih dengan pemandangan yang eksotik.

pantai panjang yang biasa digunakan untuk liburan (dokpri)

Rafflesia Beach Festival  diselenggarakan setiap tahunnya untuk mempromosikan wisata pantai di Bengkulu. Ada kompetisi surving, voli pantai, funbike dan lintas alam, lomba kuliner, juga pameran dan bazar.

aktivitas di pantai panjang (dokpri)


referensi 
http://isyf.or.id
http://pariwisata.bengkuluprov.go.id/
http://krbogor.lipi.go.id/
https://www.facebook.com/puspalangka?fref=ts


Sipp, sekian dulu tulisan tentang agenda wisata Bengkulu, semoga menambah referensi untuk berkunjung ke Bengkulu. ditunggu yah :D

Banyak cara untuk mempromosikan wisata daerah kita masing-masing. Promosi daerah sebenarnya bukan hanya tugasnya Dinas Pariwisata. Kita sebagai masyarakat umum pun hendaknya peduli dengan pariwisata di daerah. #LBI 2015 kali ini memang membuat saya menyadari banyak hal. Bahwa selama ini banyak orang termasuk saya yang acuh tak acuh dengan wisata di Indonesia, khususnya di daerah.

Bermula dari susahnya mendapatka info soal agenda wisata walaupun sudah menanyakannya ke dinas juga duta pariwisata menjadi bukti bahwa pemerintah dan juga masyarakat masih setengah setengah ingin menjadikan Bengkulu sebagai salah satu destinasi wisata.

Sebagai blogger, saya punya mimpi dan target akan memanfaatkan blog sebagai bentuk kecintaan saya terhadap Bengkulu dan wisatanya. Salah satunya dengan membuat tulisan yang bisa mempromosikan Bengkulu pada masyarakat Indonesia secara luas, dan semoga bisa dikenal oleh wisatawan Internasional.

Baru-baru ini saya mendapatkan kabar gembira, salah satu tulisan saya tentang wisata di Bengkulu "Pesona Benteng Malborough dan Tapak Paderi" menjadi salah satu tulisan yang diterbitkan dalam buku Asyik, Jelajah Nusantara Berkunjung ke Tempat-Tempat Wisata Se-Indonesia. Buku ini diterbitkan oleh Diva Press.



Sekilas Tentang Isi Buku
Selain kekayaan alam, Indonesia juga kaya akan tempat-tempat eksotis. Hal inilah yang menyebabkan banyak wisatawan, baik dari manca maupun lokal, yang tertarik untuk mengunjunginya, walaupun sangat jauh dari tempat tinggal.
Selain menawarkan keindahan pesona alam, ada juga tempat yang menyajikan kekayaan budaya atau sejarah masa lalu. Tidak banyak negara yang mempunyai potensi negara yang sedemikian elok. Hanya di negara kita, negara Indonesia.
Lalu, tempat-tempat wisata apa sajakah yang menawarkan banyak pesona itu? Baca saja buku ini! Di dalamnya, diberikan gambaran beberapa tempat wisata dari Sabang sampai Merauke, mulai dari Gua Jepang dan Gua Belanda di Jawa Barat sampai Kepulauan Raja Ampat di Papua. Semuanya disajikan secara lugas dalam penuturan beberapa penulis yang benar-benar pernah berkunjung ke tempat-tempat tersebut.
Penasaran pengen tahu lebih jauh tentang tempat-tempat wisata tersebut? Segera miliki buku ini dan berkunjunglah ke sana. Niscaya, kita akan semakin bersyukur dengan anugerah Tuhan.

Berikut judul tulisan dan nama-nama penulis yang ada dalam buku ini.
1.   Sisi Lain Pulau Lombok (Woelan Tomomi)
2.   Keliling Pantai dan Pulau Cantik di Belitung (Arini Tathagati)
3.   Pesona Benteng Malborough dan Tapak Paderi (Chika Rei)
4.   Menyapa Keindahan Alam Banten Selatan (Yudha Dana Prahara)
5.   Pengalaman indah di Pantai Pondok Bali (Rifka Tsania Khoirunnissa)
6.   Going to Jayanti Beach (Bellezza Abdul Aziz)
7.   Kedahsyatan Wisata Batu Cinta Situ Patengan (Holilah)
8.   Jalan-jalan Ke Kota Tua (Dhe Alfathunnisa)
9.   Jalan-Jalan Sore ke Banten Lama (Abu Fathia)
10.  Panorama Eksotik Danau Toba dan Pulau Samosir (Dhee Shinzy Y.)
11.  Dari Saka Lawang Sampai Paralayang (Antoni Maradona)
12.  Candi Sambisari Keunikan Bawah Tanah (Noorhani Dyani Laksmi)
13.  Pesona Wisata dan Budaya YOGYAKARTA (Rizky Vera Aryani)
14.  Pacitan, Kota 1001 Goa (Diyanti)
15.  Rekreasi Edukatif di Candi Muaro Jambi (Jaka Rahmandana)
16.  The Watterfall (Budi Santoso)
17.  Studi Jurnalistik Sambil Berwisata ke Gedung Seribu Hantu (Dhee Shinzy Y.)
18.  Potret Sejarah dalam Bingkai Hutan Wisata (Dhee Shinzy Y.)
19.  Bukittinggi, Cinta Pada Pandangan Pertama (Arini Tathagati)
20.  Menikmati Semalam di Waigeo, Kepualauan Raja Ampat (Arini Tathagati)
21.  Sawahlunto, Kota Emas Hitam yang Kembali Hidup (Arini Tathagati)
22.  Melancong Ke Bumi Sriwijaya (Arini Tathagati)
23.  Pesona Tanah Dewa (Miranda Seftiana)
24.  [BUKAN] Rumah Si Pitung (Arini Tathagati)
25.  Wisata Kota Sorong, Ujung Barat dari Pulau Paling Timur di Nusantara (Arini Tathagati)
26.  Melintasi Suramadu Menuju Bangkalan (Arini Tathagati)
27.  KLENTENG SAM POO KONG Jejak Ekspedisi Laksamana CHENG HO di Nusantara (Arini Tathagati)
28.  Bandung, Jejak Kota Sejarah (Intan Daswan)
29.  Asyiknya Rafting di Ciberang (Chinta Syahreza dan Dhee Shinzy Y.)
30.  PAGODA AVALOKITESVARA, Rumah Ibadah Umat Budha di Watugong (Arini Tathagati)
31.  Merasakan Sisa-Sisa Perjuangan di Monumen Mandala (Chinta Syahreza)

Bagi teman-teman yang ingin punya bukunya, bisa dicari di toko buku gramedia atau toko buku lainnya loh :)

jika hujan adalah rindu
maka pelangi adalah penantian
dan...
jika rintik adalah tangis
anggap saja aku menangis menantimu

Tik..tik..
Tes…tes…

Kupejamkan mata… membiarkan tetesnya mereguk hangat yang baru saja penuh di mataku.  Ingin kubasah pada sejuknya yang tak pernah alpa. Tak pernah dusta bahkan selalu ada untukku disaat tak siapapun mengingatku.
Hujan. Menawarkan rindu yang tak kunjung sirna. Rindu yang  sama untuknya. Jihan, gadis manis dan senyumnya membuatku luluh. Hingga remuk dan runtuh. Namun kini tinggal bayangan, kenangan kelam.

Aku memanggil hujan, berteriak pada mega “Tumpahkanlah, ledakkan sesak yang membuncah dan ingin pecah” aku telah kembung dengan kata bernama “cinta”, enyahkanlah rasa dari diriku. Aku tak sanggup harus menjadi pesakitan seperti ini.

Hujan semakin menderu beradu dengan teriakanku yang kian pilu.

“Maaf!” ada keraguan pada matanya saat mengatakan kata yang tak pernah kuinginkan. Ia tahu aku akan hancur. Bahkan lebih dari itu, aku serasa hilang tanpanya. Ia menangis menatapku kosong. Lalu berteriak…

“Ray, you can without me!” ia memukul pundakku yang rapuh. Mengguncang-guncangku yang tak sanggup lagi untuk berkata.

“Without you!”

Tidak. Tidak akan semudah itu dan tak akan pernah Jihan. Utuh-utuh ku berikan hati ini untukmu, bahkan tak ada yang tersisa untuk diriku sendiri. Kau yang pertama dan kau yang selalu ada. Membuka matapun aku tak sanggup jika bukan karenamu.

“Jihan!” aku memanggil namamu untuk yang terakhir kalinya. Berharap kau menoleh lalu menangis di bahuku, kembali padaku.

Kau tak menoleh. “Maaf” hanya itu yang kau katakan dan pergi.  Hanya bayangmu kian menjauh di antara ilalang.
Aku kaku, berdiri menanti hujan menghilangkan rasaku. Kau dan takdir seolah mempermainkanku. Kenapa harus ada rasa sedalam ini? Untuk apakah kata “sayang” yang tak pernah alpa darimu. Inikah?

Kupejamkan mata yang kian menghangat.

Biarkan saja hujan yang berkata. Anggap saja aku telah sirna. Berlayarlah tanpaku, dan kukatakan lagi, aku akan menanti, hingga hujan menghilangkanku. Rasaku. Dan dirimu.

Izinkanlah aku tumpah!

arghh.... suaraku tak mencapaimu
aku kan merelakanmu
wahai nada tertinggi... penyemai haru
namun... akan kurampungkan sketsa rindu
dan ku kembalikan padamu....
tiadakan aku…
bahkan dalam mimpimu
A mother is she who can take the place of oll others, but whose place no one else can take

Orang-orang memanggilnya “Elok”. Wanita itu hanya mengenakan kaos biasa dan celana pendek seadanya. Rambutnya yang mulai beruban dibiarkan begitu saja diikat ke belakang tanpa tersentuh pewarna. Berbedak tak sempat apalagi mengoleskan lipstik di bibirnya.

Sebelum subuh tiba, ia sudah berjibaku dengan dinginnya angin yang menerpa kulitnya yang tak lagi kencang. Membiarkan tubuhnya menggigil demi mendapatkan dagangan yang akan ia jual kembali di warung depan rumahnya. Dia hanyalah penjual sayur di warung kelontongan rumah kami, mendidikasikan hidupnya demi mencukupi penghasilan ayah yang sering tak cukup. Dia Ibu saya, dari rahimnyalah saya lahir.

Puluhan tahun saya hidup dengannya, ia tetap sosok wanita galak yang suka mengomel. Seringkali mencubit saat saya melakukan kesalahan di masa kecil, jarang memuji walaupun banyak prestasi yang saya torehkan, memarahi saya jika tidak bisa menjaga adik dengan baik dan terlalu sibuk untuk sekedar membacakan dongeng jika saya ingin tidur dipelukannya. Dulu ketika sedih jika dimarahi, seringkali saya berkata bahwa saya bukan anak kandungnya, ada keegoisan dalam diri yang membuat saya menganggap bahwa saya anak kurang beruntung karena lahir di tengah keluarga yang sering kekurangan. Sekarang, saya menyesal pernah berfikir sepicik itu, dengan bangga saya katakan bahwa saya anak paling beruntung karena perempuan galak itu adalah ibu saya.

Masih tak lekang dari ingatan bagaimana paniknya ibu saat saya harus terbaring lemah karena tersiram air panas. Disitu saya merasakan kehadiran Ibu sangat berarti. Hampir dua bulan ibu menjadi tangan dan kaki saya yang menyiapkan segala kebutuhan, makan, hingga menampung kotoran karena saya tidak bisa berjalan walaupun ia juga harus sibuk dengan dagangan dan urusan rumah lainnya. Pernah suatu waktu saya putus asa melihat luka bakar di kaki saya itu yang tak kunjung membaik. Saya berkata bahwa saya seperti ingin mati saja. Tak banyak kata yang ia ucap, hanya dekapan hangat dan air matanya yang meleleh. Sayapun menangis sejadi-jadinya, hampir saja saya lupa bahwa saya punya malaikat baik hati yang dikirim Allah untuk mendampingi saya, dia perempuan yang sering saya sakiti hatinya. Dia adalah Ibu.

Ibu memang tak pernah mengucapkan kata cinta, kata sayang atau memberikan suprise layaknya yang ditayangkan di film-film, tapi kasih sayangnya telah memenuhi hati dan pikiran saya serta keluarga. Tak perduli sindiran orang soal cita-cita Ibu untuk menyekolahkan saya dan ketiga adik hingga sarjana. Ibu selalu percaya bahwa kerja kerasnya bersama ayah disertai do’a yang tak pernah putus untuk anak-anaknya, cepat atau lambat akan diijabah Allah. Walau belum sepuhnya terbukti, tapi Ibu telah memperlihatkan bahwa uang banyak bukan segalanya. Banyak orang dengan uang yang cukup namun anaknya putus sekolah, namun walau hanya dengan pendapatan yang tak tentu, saya telah menamatkan jenjang sarjana, dua adik saya sedang di bangku kuliah, dan si bungsu duduk di kelas dua SMA.

Ibu telah menua, telah jelas keriput di dahinya, kakinya seringkali sakit dan bengkak. Jika sakit mendera, ia tak bisa berbaring lama karena ada anak-anak yang masih butuh tenaganya. Ingin sekali saya berucap “berhentilah bekerja”. Namun apa daya, ia harus tetap bekerja, dari pagi hingga malam hari. “Hingga kalian bisa mencari uang sendiri ibu akan berusaha tetap bekerja, sekarang fokus saja belajar, agar menjadi orang yang berguna,” begitu katanya. Saya tidak bisa memberi banyak, jangankan untuk menanggulangi kebutuhan ibu dan adik-adik, sekadar uang belanja untuknya pun kadang tak ada.

Kini saya telah menjadi wanita sebenarnya, seorang istri dan seorang ibu. Pilu hati ini jika mengingat bagaimana malasnya saya dulu, malas mencuci, malas memasak, malas membereskan rumah. Jelas saya merasakan bagaimana letihnya ibu mengurus saya dan keluarga. Barulah saya sadar kenapa dulu ibu suka marah melihat lemari saya berantakan, piring di sumur yang bertumpuk, pakaian kotor yang memenuhi kamar, atau memarahi saya karena memasak nasi yang sering keras dan lembek.

Kasih sayang ibu tidak berhenti setelah saya menikah dan ikut dengan suami. Saat sakit kontraksi ingin melahirkan mendera, Ibulah yang ada di samping saya, menunggui dengan sabar, mengelus punggung dan pinggang saya dengan lembut seraya menenangkan bahwa saya dan bayi saya akan baik-baik saja. Hingga saya harus dirujuk ke rumah sakit karena adanya infeksi dan harus dioperasi, Ibu mengelus rambut saya lalu berkata “ Semua akan baik-baik saja, Allah yang mengatur semua ini, ikhlas dan sabar ya nak.” Tidak ada tangis dari matanya, hanya kekuatan seorang Ibu yang membuat saya pun menjadi kuat. Alhamdulillah saya dan bayi saya selamat. Karena do’anya dan orang-orang yang menyayangi saya.

Pasca operasi, Ibu kembali mengambil peran. Ia tetap berjualan dan mengurus rumah, juga mengurus saya dan anak saya tanpa istirahat. Sungguh ia adalah wanita paling kuat yang pernah saya temui.

I wouldn’t be me if you hadn’t been you. THANKS MOM
Terimakasih Ibu, atas kasih yang tak terbatas, dan maafkan atas salah yang kadang membuatmu berduka. sungguh tiada tempat yang layak bagimu selain surgaNya. Aamiin...

Dia adalah malaikat tanpa sayap
yang telah dipilih Allah untukku yang lemah dan rapuh
yang menjaga dan mengasihi tanpa jeda
yang selalu bernyanyi dan tersenyum saat ku dipelukannya
hingga kurasakan hangat cintanya yang penuh bahagia
yang mengajarkanku mengeja kata untuk berdo'a padaNya
yang mempertaruhkan jiwa raganya demi melindungiku
yang menenangkanku kala duka mendera
Dia adalah malaikat dirumahku
Dia adalah Ibu

Istilah copywriting sudah tak asing di telinga. Berbagai tutorial dan penjelasan mengenai copywriting tentu telah banyak berseliweran di internet jika kita ingin mengetahui tentang pekerjaan ini. Namun begitu belum banyak yang benar-benar mengerti tentang copywriting dan teknik dalam penulisannya. Copywriter (pelaku copywriting) tentu bukan pembuat kopi, copywriter digunakan sebagai istilah seseorang yang melakukan pekerjaan copywriting. Seseorang dibalik layar dengan tangan dinginnya meracik tulisan sehingga bisa menentukan apakah tullisannya bisa "menjual" dan menarik minat pembacanya.

Secara mainstrem tugas copywriter itu adalah bekerja di agensi periklanan. Copywriting tidaklah secara rinci memuat informasi akan kegunaan dan keunggulan sebuah produk atau jasa. Namun berisi naskah yang bersifat persuasif dan secara efektif dapat membujuk pembaca atau calon pembeli/pengguna agar akhirnya mengambil keputusan untuk membeli atau menggunakan jasa yang sudah diiklankan oleh copy writer.

Untuk dapat menghasilkan sebuah copy yang baik seorang copywriter wajib memiliki berbagai keterampilan khusus. termasuk berbahasa yang baik, menulis yang terampil, ilmu dan pengalaman dai dunia pemasaran dan medsos serta kreativitas adalah modal utama dalam copywriting.  Dan yang paling penting dari kesemua itu saya pernah membaca bahwa untuk berhasil menjadi copy writer kunci utamanya adalah mencintai pekerjaannya, ya seseorang copywriter harus cinta dengan tugasnya, menikmatinya sehingga tulisannya pun menjadi baik dan berkualitas.

Pentingkah Teknik Copywriting untuk Blogger?


saya, menulis, dan blogging
Jika ditanya penting atau tidaknya, tentu semua skill positif sangat diperlukan oleh seorang blogger yang notabanenya sangat berhubungan dengan tulis menulis. Seorang blogger dengan keahlian copy writing jelas punya nilai tambah dimata pengiklan. Sekalipun ia hanya copywriter in-house, bukan copy writer yang bekerja di agensi periklanan. Keahlian tersebut bisa dia gunakan juga untuk menarik minat visitor dengan menyelipkan kata-kata dahsyat yang bisa menimbulkan kesan positif terhadap keyword yang ia sampaikan.

Copywriting sebagai keahlian manajemen pemasaran yang "smooth" sangat efektif untuk mendongkrak pengunjung blog. Ada dua hal penting yang mesti diingat yaitu What and How. Apa yang ingin disampaikan dan Bagaimana Menyampaikannya. Tak hanya menuliskan kata-kata seorang copywriter harus menuliskan konsep kemudian membuat mind mapping untuk menuliskan agar dapat sesuai dengan pembaca yang dituju. Riset pun menjadi sangat penting agar tulisan menjadi berkualitas.

Lalu bagaimanakah menerapkan teknik ini bagi seorang blogger?
1. Know Your Audience. Kita mesti tahu target pembaca yang kita tuju, keinginannya, minatnya. Intinya kenali target pasar, bisa dengan melakukan riset kecil-kecilan sebelum menuliskan satu katapun.
2. Tulislah seperti kita berbicara pada satu orang. Saya pernah belajar ini saat aktif di radio kampus, kita harus menghindari penggunaan kata-kata kalian, para pembaca, dan kata-kata jamak lainnya. Gunakan kata sapaan seperti kita sedang berbicara dengan satu orang, seperti: “Anda” atau “Kamu” (jika target kita adalah remaja.)

Siaran di Radio Kampus
3. Jangan beranggapan pembaca mengetahui segala hal, gunakan bahasa yang mudah dan sederhana.
4. Judul menjadi sangat penting sebagai penentu dibaca atau tidaknya tulisan kita. Jadi buatlah judul yang bombastis.
5. Buatlah tulisan yang mudah untuk di scan atau dibaca dengan cara “melompat-lompat” dari satu tulisan kita menuju halaman lain yang ingin kita pasarkan. Buatlah paragraf-paragraf kecil yang mendukung.
6. Selama tulisan kita menarik, tak ada salahnya membuat tulisan panjang dan detail.
7. Sebelum menuliskan buatlah konsep mind mapping lalu sebelum tulisan itu dipublish ada baiknya untuk dibaca ulang (melalui proses editing)

Itu tadi beberapa teknik yang bisa diterapkan. Jika kita sudah memiliki sedikit dari teknik itu ada baiknya untuk terus mengeksplore dan memperdalam teknik copywriting agar kita menjadi Blogger Dahsyat.

Hal-hal yang bisa kita lakukan untuk melejitkan potensi copywriting adalah mencari kegiatan kreatif untuk kita ikuti, diantaranya:
1. Terus belajar dari apapun, dimanapun dan siapapun
2. Sering membaca,menulis,  nonton, atau mendengarkan musik
3. Melihat sesuatu dengan cara pandang yang berbeda
4. Menjadi pengertian, pahami setiap kalangan dan cobalah untuk mengerti mereka
5. Jika ingin memperkenalkan produk, kita layaknya mencoba produk itu sendiri
6. Sering ikuti workshop menulis untuk meningkatkan kemampuan menulis.

workshop menulis dengan Agus M.Ikram dan Bengkulu Ekspress
Terakhir, saya yang menulis tentang ini bukan berarti telah menguasainya. Saya baru belajar dan semoga bisa menerapkannya, Aamiin...

Semoga bermanfaat dan jadilah Blogger Dahsyat dengan Copywriting
Paris

Judul : Paris: Aline
Penulis : Prisca Primasari
Penerbit : Gagas Media

Pembaca Tersayang, 
Dari Paris, sepotong kisah cinta bergulir, merupakan racikan istimewa dari tangan terampil Prisca Primasari yang sudah dikenal reputasinya dengan karya-karya sebelumnya Eclair, Beautiful Mistake, dan Kastil Es dan Air Mancur yang Berdansa.
Ini tentang sebeuah pertemuan takdir Aline dan seorang laki-laki bernama Sena. Terlepas dari hal-hal menarik yang dia temukan di diri orang itu, Sena menyimpan misteri, seperti mengapa Aline diajaknya berte, mu di Bastille yang jelas-jelas adalah bekas penjara, pukul 12 malam pula?
Dan mengapa pula laki-laki itu sangat hobi mendatangi tempat-tempat seperti pemakaman Pere Lachaise yang konon berhantu?
Setiap tempat punya cerita.
Dan inilah sepotong kisah cinta yang kami kirimkan dari Paris dengan prangko yang berbau harum.
Enjoy the Journey


Editor


***

Membicarakan Paris memang kadang membuat kita berkhayal akan cerita-cerita romantis yang penuh dengan kejutan. Apalagi disuguhkan dengan cerita yang diracik sangat apik oleh penulisnya. Salah satunya kisah Aline dalam novel Paris, sebuah novel seri Setiap Tempat Punya Cerita yang sukses buat saya ngayal dan jadi mellow hehee..

Aline Ofeli, seorang Indonesia yang studi di Paris dengan menggantungkan hidupnya dengan kerja part time di Bistro Lombok. Awalnya Aline merasa hidupnya di Paris begitu monoton, apalagi sejak ia patah hati dengan Putra atau yang sering disebutnya sebagai ubur-ubur. Namun semuanya berubah saat ia menemukan pecahan porselen di  bangku taman Jardin du Luxembourg. Pecahan porselen berwarna ungu dan bertuliskan Aeulos Sena itu akhirnya mempertemukannya dengan Sena, lelaki aneh yang hilang timbul semaunya. 

Sena merubah cara pandangnya dan juga hatinya. Sena yang semaunya, yang bisa merubah ekspresi dengan seketika membuat hari-hari Aline berubah. Begitu juga saat Sena berjanji akan memenuhi tiga permintaan Aline sebagai ucapan terima kasih karena telah menemukan pecahan porselen yang menurut sena sangat berharga. 

Walaupun kisah Sena dengan pasangan suami istri Poisson yang mengurungnya menurut saya agak janggal, namun masalah Sena itu tetap buat saya deg-degan, hehee..

over all, Novel ini unik, sederhana namun enak dibaca. Mba Prisca sukses mempadukan tokoh dengan latar paris juga pernak pernik keindahan yang ada di paris.  Karakter Sena yang paling saya suka adalah sikap cuek namun romantis  jadi ngingetin saya sama tokoh-tokoh anime yang sok cool dan bikin gemesss :D dan Aline yang lugu, nggak percaya diri, namun punya hati yang baik jadi klop banget deh dengan gaya penceritaannya.

Oh ya, ada beberapa bahasa perancis yang gx ada catatan kaki dan kadang bikin saya tanya-tanya apa artinya hehee, maklum gx jago bahasa perancis. Tapi ini novel keren dehhh... Kisah cinta yang manis dan nggak lebay :D juga banyak pesan positif yang secara tidak langsung disematkan dalam novel ini ;) 4 Jempol untuk mba Prisca ;)