Penanti Hujan

~Perindu Pelangi

Istilah kartu kredit sudah tidak asing lagi di telinga kita. Sebagian masyarakat di perkotaan dengan tuntutan kebutuhan di zaman yang serba canggih tak bisa dipungkiri sudah menjadikan kartu kredit sebagai bagian hidup, karena kartu kredit di satu sisi bisa dijadikan alat yang sangat penting untuk mengelola keuangan pribadi maupun keluarga.  Namun di sisi lainnya kartu kredit seperti momok yang mengerikan karena banyak orang takut terlilit “hutang”. Ketakutan yang beralasan karena jika tidak bisa mengontrol keinginan berbelanja apalagi banyaknya penawaran diskon jika menggunakan kartu kredit, daftar tagihan pasti akan membengkak yang membuat pusing tujuh keliling.

Dengan adanya kekurangan dan kelebihan dalam penggunaan kartu kredit, sebaiknya kita harus cermat sebelum memutuskan untuk menggunakan kartu kredit karena penggunaannya merupakan hal yang harus dipertanggungjawabkan nantinya.

Banyak sekali pilihan jenis kartu kredit yang dihadapkan kepada kita sebagai konsumen dihadapkan mulai dari kartu kredit dengan suku bunga rendah, kartu platinum atau bebas biaya tahunan, dll. Lalu kartu kredit yang manakah yang tepat untuk kita gunakan? Tentu semuanya tergantung dengan kebutuhan dan kondisi keuangan kita.

Mungkin kita akan sedikit bingung dengan banyaknya pilihan jenis kartu kredit yang ditawarkan. Namun tidak perlu khawatir, sekarang akses internet bisa memudahkan kita untuk mencari tahu informasi mengenai berbagai pilihan kartu kredit yang cocok dengan kebutuhan dan kondisi keuangan kita. Salah satunya adalah Cermati.com  yang meruapakan salah satu perusahaan start-up yang bergerak di bidang teknologi finansial. Cermati mempunyai visi untuk memudahkan akses informasi finansial dan lebih berguna bagi setiap orang dengan menggunakan platform teknologi.

Cermati didirikan oleh para teknologis dari Silicon Valley dengan tim yang sudah berpengalaman di perusahaan-perusahaan teknologi global terkemuka seperti Google, LinkedIn, Microsoft dan Oracle. Tim Cermati memiliki pengalaman total lebih dari 12 tahun dalam mengerjakan aplikasi dan situs web yang digunakan lebih dari ratusan juta user di seluruh dunia. Sehingga cermati memungkinkan kita untuk mendapatkan kendali atas situasi finansial, ini akan menjadi sangat berguna agar kita bisa membuat keputusan finansial yang tepat dan cermat.

Salah satu produk yang bisa kita lihat saat mengakses website Cermati.com adalah informasi mengenai berbagai macam pilihan kartu kredit dengan fitur terlengkap yang disesuaikan dengan kebutuhan konsumen.  Disini kita bisa membandingkan semua fitur utama seperti cashback, reward, airmiles, cicilan ringan, serta promo makan atau belanja. Berikut ulasan beberapa fitur utama kartu kredit yang bisa kita temukan di cermati.com sebelum memutuskan untuk mengajukannya secara online.

Welcome Bonus
Ini merupakan salah satu pilihan kartu kredit yang bisa kita ajukan. Bila bank menyetujui pengajuan kartu kredit welcome bonus, maka kita akan langsung mendapat hadiah seperti voucher, tiket perjalanan, cashback, poin reward, dan lainnya secara gratis sebagai ucapan selamat datang. Saat mengklik fitur ini maka akan muncul banyak pilihan kartu kredit dengan tawaran welcome bonus yang bervariasi.

Dining
Dengan menggunakan berbagai pilihan kartu kredit di fitur dining, kita akan mendapatkan diskon atau voucher makan dan minum untuk mencicipi menu favorite di restoran atau kafe favorite kita. Contohnya saja dengan menggunakan Mega Carrefour, Anda bisa mendapatkan cashback 1,5% untuk seluruh transaksi di Carrefour. Serta dapatkan juga dikson 5% untuk pembelanjaan produk private label di Carrefour.




Cashback
dengan fitur cashback kita bisa menghemat pengeluaran belanja atau transaksi ritel lain. Semakin tinggi nilai transaksi yang dilakukan, maka cashback yang akan kita dapatkan juga semakin besar.

Poin
Tertarik mendapatkan poin dari transaksi yang dilakukan? kita bisa memilih berbagai pilihan kartu kredit di fitur ini. Kita bisa memilih kartu kredit yang memberikan reward poin terbaik. Setelah poin dikumpulkan, lalu bisa kita tukarkan dengan berbagai bonus seperti diskon belanja, voucher, tiket perjalanan, atau promo hotel dan restoran.

Travel
Perjalanan kita akan terasa semakin mudah dan menyenangkan dengan menggunakan kartu kredit travel. Dapatkan bonus mileage/frequent flyer dari maskapai penerbangan terbaik, gratis airport lounge, atau asuransi perjalanan yang melindungi setiap perjalanan kita.

No Fee
Keberatan membayar iuran tahunan kartu kredit? Kita bisa menggunakan  kartu kredit yang membebaskan bebas biaya tahunan Produk ini banyak dicari, mudah diajukan, dan tidak memiliki banyak syarat yang menyulitkan.

Premium
Fitur kartu kredit ini menawarkan kartu kredit dengan penawaran layanan kelas satu. Kartu Kredit khusus bagi konsumen yang mengedepankan keistimewaan dalam pelayanan diantaranya kita akan dimanjakan dengan berbagai layanan kelas satu seperti executive airport lounge, diskon main golf, rate pembelanjaan terbaik, dan sebagainya

Gasoline
Kegiatan berkendara akan semakin nyaman dengan ditemani Kartu Kredit Petrol. Dengan menggunakannya, kita bisa menghemat pengeluaran bahan bakar juga  bisa mendapat bonus dalam bentuk cashback, potongan harga, ataupun voucher pembelian bahan bakar.

Interest
Fitur ini menawarkan Kartu Kredit Bunga Rendah yang akan memberikan suku bunga kartu yang lebih rendah dibandingkan kartu kredit lainnya. Tentunya, itu membuat tagihan bulanan kartu dan pengaturan keuangan akan semakin ringan.

Bagaimana? lengkap bukan fitur pilihan kartu kredit yang bisa memudahkan kita untuk menemukan kartu kredit yang kita inginkan. Eit.. tapi bukan hanya sampai disitu saja, setiap kartu kredit yang ada di cermati.com juga dilengkapi dengan beragam informasi detail tentang kartu kredit tersebut diantaranya seperti biaya dan denda, persyaratan, ulasan mengenai kartu kredit tersebut hingga cara pengajuan yang detail.

Cermati sangat membantu kita untuk mengetahui informasi mengenai beragam pilihan kartu kredit secara online tanpa harus sibuk berkeliling bertanya ke bank atau tempat lainnya. Jadi yuk kunjungi cermati.com untuk mendapatkan kemudahan informasi mengenai kartu kredit dan produk keuangan lainnya :)

Yuk cermat berfinansial bersama cermati.


Siapa suka donat? *Saya
hihii.. donat sih emang identik sama bolong ditengah gitu,
jadi inget waktu saya masih kecil dulu sering bantuin adik Ibu untuk buat donat, yang paling saya suka donat yang dilumuri gula halus.

Dah gede gini saya buat donat sering bantat, hihii emang saya nggak jago buat kue, karena jarang dicoba, maklum lah, peralatan belum banyak yang lengkap, lagi ngeguyur mau beli peralatan masak biar masak jadi tambah asyik...

Oh ya beberapa waktu yang lalu saya nyobain resep mbak Diah Didi lagi, Resep Donat Mudah Enak dan Praktis. Asyiknya donat satu ini nggak perlu diuleni, dibanting2 ala ala gitu deh... cukup diaduk aduk aja dah bisa jadi :D

Bahannya:
50 gram mentega tawar
50 gram gula pasir
2 butir telur
(ketiga bahan di haluskan)
200 ml susu cair
1/2 sachet ragi instan (fermipan)
(diaduk dan masukkan ke adonan pertama)

300 gram tepung terigu dan 1/2 sendok garam, masukkan ke adonan cair dan diaduk perlahan hingga rata

Udah itu adonan ditutup hingga 30 menit, udah ngembang loh, jadi adonan nya memang lembek jadi saya ngebulatinnya ama sendok :D goreng deh di api kecil yaaa... kalo apinya kegedeaan tengahnya bisa nggak mateng

Karena saya nggak mahir jadinya emang nggak bulet banget, di tengah nya saya iris dikit saya kasih selai coklat, terus atasannya saya olesi mentega dan ditaburi meses :D



Walau bentuknya nggak cantik... tapi rasanya tetep enak *kepedeaan hihiii

Yoshh *saya harus semangat belajar masak lagi

^_^

Di zaman serba canggih seperti sekarang kita dihadapkan dengan banyak kebutuhan yang ingin didapatkan dengan cara yang mudah dan cepat. Saya pun termasuk di antaranya, walaupun di kota saya banyak toko-toko yang menjual aneka ragam kebutuhan dan saya pun hanya Ibu Rumah Tangga yang kalau dipikir-pikir punya banyak waktu luang untuk keliling nyariin keperluan. namun saya tipe orang yang nggak suka “ribet”. Bayangkan aja kalau ke pasar saya mesti keliling-keliling sambil gendongin anak untuk nyariin benda yang saya inginkan, belum lagi panas dan bersitegang dengan penjual soal harga, apalagi soal beli pakaian hihii.. Ah pulang-pulang pinggang saya bisa encok semua. 

Makanya saya kalau mau beli pakaian untuk saya pribadi lebih suka nyarinya di internet, toko online gitu. Nggak perlu susah-susah merayu si penjual untuk nurunin harga yang kadang emang dimahal-mahalin hehe.. Karena kalau online shop biasanya harganya lebih murah, dan udah harga jual normal, nggak terlalu mahal gitu. Kelebihan lainnya saya juga santai buat nyari baju yang saya suka, duduk sambil ngopi dan main sama anak juga bisa, kaki nggak pegel ngegendongin baby kesana kemari :D

Banyak sih yang nanya apa iya onlineshop itu bisa dipercaya. Karena beberapa teman punya kasus ditipu saat belanja online, kalau uang yang ditipu sedikit mungkin biasa aja, tapi ada yang ditipu sampai jutaan rupiah kan bisa sedih. Belum lagi ada barang yang nggak sampai, rusak, atau nggak sesuai dengan yang dijanjiin. Memang sih nggak semuanya sih bisa dipercaya. dari sekian banyak online shop di instagram, bbm, facebook, twitter atau web beberapa diantaranya memang onlineshop tiputipu, yang banyak ngerugiin orang lain. Solusinya kita harus jadi smart buyer, kudu pilah pilih kemana kita akan belanja, nggak asal langsung aja karena tergoda dengan barang bagus dengan harga yang murah. 

***

Sekarang lagi marak banget onlineshop di instagram. Sosial media ini memang lagi digandrungi banget. Karena yang ditampilkan memang foto-foto. Jadi instagram dimanfaatkan oleh penjual  untuk promosi barang dagangannya. Namun sekali lagi, kita memang harus teliti memilih penjual yang bisa dipercaya. 

Nah, biar nggak ribet dan pusing untuk pilah pilih, ada satu  website aggregator toko online Instagram yang memudahkan belanja online kita. Apa itu? Masa sih nggak tahu, hehee... itu loh Shopious. Disini trust seller dari instagram berkumpul dengan barang dagangan yang top punya. Jadi kita nggak ribet untuk nyari satu-satu di instagram. Tinggal pilih aja kategori barang yang kita cari di shopious. Ada banyak barang yang dijual dishopious, kayaknya hampir semua ada deh. Super duper lengkap, trust seller lagi. Jadi nggak usah khawatir deh bakal ditipu. Karena shopious sudah melakukan seleksi yang ketat pada toko-toko yang ingin mengiklankan produknya di shopious. Mereka juga harus membayar membership dan akan direview oleh pihak shopious.

Kalau saya sih hobi beli gamis via online, karena di kota saya agak susah cari gamis syar’i yang “murah”. Hehhe.. Di shopious tinggal kita klik kategori gamis, dan kita akan menemukan berbagai macam model gamis seperti gamis katun, gamis sifon, gamis batik, gamis kaos, dan banyak lagi yang bisa dipakai baik untuk ke kantor, acara formal, untuk jalan-jalan pada saat weekend. Lalu kita bisa pilih opsi pesan atau mau langsung mengubungi penjualnya. Dalam hal ini shopious hanya mengiklankan dan tidak memegang stok barangnya :)

salah satu gamis di shopious

So, belanja gamis jadi nggak ribet, aman dan nyaman. Kedepannya bakal sering-sering nih liatin barang baru di shopious. 







 “Jadi muslimah itu harus smart, jangan langsung percaya dengan isu hoax, gosip, atau desas desus nggak jelas. Caranya dengan banyak membaca, menggali informasi, membandingkan hingga akhirnya memutuskan mana yang benar sesuai dengan pedoman kita, Al-Quran dan Hadist”

Nasihat singkat dari seorang teman ini sangat selalu saya ingat karena semasa kuliah saya sering menerima mentah-mentah informasi dari siapapun tanpa memilih mana informasi yang benar dan hanya bualan semata. Padahal di zaman serba canggih ini saya bisa dengan mudah menemukan referensi banyak hal termasuk ilmu agama dengan mengakses internet.

Sebagai muslimah yang punya impian jadi “smart” saya akhirnya banyak membaca referensi Islami terutama di Internet karena mudah dan murah ;)

Dream.co.id Situs Berita Muslim Populer

Prinsip kehati-hatian dalam memilah informasi tetap saya pegang. Apalagi dengan kemudahan membagikan informasi di internet, maka akan sangat mudah jika ada oknum yang sengaja untuk memutarbalikkan fakta. Salah satu situs berita muslim yang saya percaya dengan informasi nya adalah Dream.co.id Situs Berita Muslim Populer. Perjumpaan pertama saya dengan dream itu saat saya secara tidak sengaja melihat salah satu teman di jejaring sosial membagikan informasi yang sangat menarik tentang gaya berhijab. Awalnya saya mengira Dream itu situs berita umum, karena melihat namanya yang tidak mengarah ke nama Islami seperti situs Islami lainnya. Namun ketika saya buka, wow... surprise banget, karena ternyata Dream adalah situs berita muslim dengan segudang informasi yang unik, seru, dan tentunya bermanfaat.

Sejak saat itu saya mulai rutin membaca informasi beragam yang disajikan oleh redaksi serta menyentuh banyak sendi kehidupan menjadi salah satu keunggulan Dream.co.id dibandingkan oleh situs lain.
1. News, Berita Muslim di Indonesia dan Mancanegara. 
2. Dinar, Informasi Seputar Bisnis dan Ekonomi Muslim. 
 3. Life Style, Gaya Hidup Muslim di Indonesia dan Dunia
4. Fresh. tips seputar gaya hidup sehat.
5. Orbit, tentang ruang lingkup kehidupan muslim . 
6. Your Story, Cerita tentang Islam yang beragam
7. Jejak. mengenai sejarah islam di Indonesia dan mancanegara
8. Community. Di fitur komunitas ini, saya paling suka baca mengenai komunitas hijabers yang sering memberikan tutorial dan tips dalam berhijab.
9. Video dan 10. Photo
11. Culinary. juga memberikan informasi mengenai tempat makan lezat dan halal

Selain fitur di atas, di website dream.co.id juga punya informasi mengenai profil masjid. Wow.. komplit deh pokoknya ^_^

Jadi secara pribadi, bagi saya pribadi Website Dream.co.id itu colorful kayak pelangi, penuh warna dengan beragam informasi yang disajikan. Dan saya kasih gelar Dream.co.id itu adalah Si UMII (Unik, Menarik, Inspiratif, Informatif)

#SetahunDream mungkin masihlah umur yang masih sangat muda. Tapi melihat kesungguhan redaksi dalam menyajikan berita untuk muslim Indonesia patutlah diberikan apresiasi yang tinggi. Saya yakin, telah banyak pembaca yang merasakan manfaat dari berita yang disajikan, pun mungkin ada pembaca yang akhirnya menjadi pribadi yang lebih baik setelah mendapatkan ilmu dari Dream.co.id, seperti yang saya rasakan. Tentulah ini menjadi sebuah amal jariyah yang kebaikannya tidak akan putus hingga akhir nanti. Semoga Dream terus istiqomah menebar manfaat dan kebaikan, karena sebaik-baiknya manusia adalah manusia yang bermanfaat untuk orang lain.

Sukses untuk Dream.co.id 
Salam Ukhuwah dari saya


“Menjadi wanita itu ribet”. Sejak remaja seringkali melontarkan kalimat ini pada Ibu, bibi dan orang-orang terdekat saya. Bukan tanpa alasan, namun melihat begitu banyaknya kesibukan seorang wanita dalam kesehariannya, membuat saya jengah. Setiap hari saya dihadapkan dengan kondisi Ibu yang sudah bangun sebelum subuh dan tidur larut malam, selain mengurus ayah, saya dan ketiga adik saya, Ibu juga disibukkan dengan berjualan untuk membantu ayah mencukupi kebutuhan rumah tangga.

Apakah wanita itu begitu saja kerjanya? Tanpa mendengarkan pendapat orang lain saat itu saya jatuh pada sebuah kesimpulan, kalau saya menikah saya tidak ingin punya anak dan repot mengurus rumah. Saya ingin menjadi wanita karir yang bebas kemana saja. Prinsip itu malah semakin menggerogoti pikiran hingga masa kuliah saya benar-benar tidak mempunyai keterampilan sebagai seorang wanita. Jangankan memasak menu spesial, menanak nasi di dandang saja tidak pernah beres.

Awalnya saya merasa nyaman dengan “kesalahan persepsi” yang saya anut. Namun perjalanan hidup mengubah semuanya. Titik baliknya ketika kegundahan tentang jodoh datang. Perasaan saat itu jadi campur aduk. Semua lelaki pasti ingin mencari pasangan yang baik. Baik akhlak dan perangainya. Saya bercermin diri. Apa iya ada lelaki yang mau sama cewek urakan kayak saya, masak air gosong, masak nasi mentah, gaya semaunya, ngurusin rumah nggak bisa. Lalu apa saya siap menjadi seorang Ibu?

Kegundahan itu membuat saya merenung. Mencoba memahami, kenapa diciptakan wanita dan lelaki? Kenapa harus ada pernikahan? Kenapa menjadi wanita harus menjadi seorang ibu, membesarkan anak, mendidiknya.

Seorang teman tersenyum mendengar pertanyaan saya, lalu berkata “Segala sesuatu di dunia ini ada maksud dan tujuannya, Allah nggak akan menciptakan sesuatu yang sia-sia.” Kamu harus berubah, menjadi istri dan ibu itu memang terlihat melelahkan, tapi dibaliknya ada kebahagiaan yang tak bisa diganti dengan apapun.

Sejak itu saya bertekad untuk #BeraniLebih menjadi wanita seutuhnya. Memang tidak mudah, tapi saya yakin saya bisa melaluinya. Pasca menikah, saya berusaha untuk terus belajar memasak, mengurus rumah. Walaupun suami tidak mempermasalahkan kekurangan saya itu, namun bisa membuat rumah nyaman adalah kebahagiaan sendiri bagi saya.

Pilihan #BeraniLebih lainnya yang saya ambil adalah meninggalkan pekerjaan yang saya geluti setelah menikah. Sebuah pilihan yang dengan yakin saya ambil, karena tempat saya bekerja tidak mengizinkan saya untuk hamil karena posisi saya yang saat itu hanya karyawan kontrak dan hingga saat ini saya hanya menjadi ibu rumah tangga dengan seorang anak yang selalu menyenangkan hati. 


Lalu apakah gelar sarjana saya sia-sia? Sedangkan banyak teman seangkatan saya yang sudah melanglang buana ke negeri orang, melanjutkan studi, dan punya karir yang bagus. Tentu saja tidak, pilihan untuk #beranilebih menjadi wanita seutuhnya adalah pilihan yang membuat saya bahagia dan bersyukur. Saya bangga menjadi seorang ibu rumah tangga yang mendedikasikan waktu dan ilmu untuk mendidik anak yang saya harapkan nanti akan menjadi orang yang bermanfaat bagi umat. Saya bahagia menjadi seorang istri yang setiap hari bisa menyiapkan makanan yang saya masak dengan tangan saya sendiri untuk keluarga.



Saya #BeraniLebih Menjadi Wanita Seutuhnya, kalau kamu?

(476 kata)

 ***

Facebook : Ria M Fasha
Twitter : @chikarein



Tahu goreng, tahu bacem, mungkin dah agak bosen makannya. Saya beberapa hari ini liat resep-resep di webnya mbak Diah Didi dan nemu salah satu menu olahan tahu yang unik dan menggunggah selera. Rollade Tahu Isi Sosis. ^_^ Resepnya bisa lihat di webnya mbak diah didi yaa

Semangat banget saya mau buatnya sampai-sampai nyari daun pisang, karena setelah tahu dihaluskan dengan udang cincang dan dikasih garam, serutan wartel, daun bawang, merica serta telur. Adonan tahu itu ditaroh di daun pisang sama sosisnya terus digulung terus dikukus.

Pengennya sih jadinya bulet kayak yang digambar mbah diah didi setelah dipotong, eh apa daya saat saya lagi masak, Ubay nangisan terus jadi saya nggak konsen untuk ngegulung daun pisangnya hiks... jadinya mah gagal bulat :D

Oh ya, sebelum digoreng, rolladenya dicelup dulu ama kocokan telur, saya lupa untuk niriskan biar telur nggak terlalu nutupi rollade, hihii.. kesalahan yang cukup mengganggu

overall, rasanya cukup enak buat saya, apalagi dicocol saos sambel :D
makin asyik sambil online



Hallo assalammualaikum... selamat siang, udah pada makan siang nggak man teman?
Ummi Ubay beberapa hari ini sedang semangat-semangatnya belajar masak yang beda dari menu sehari-hari. Karena kebanyakan menu rumah mah itu-itu aja nggak jauh dari gulai, sambel, tumis, atau sop hehe.. maksud ibu rumah tangga yang masih minim pengalaman...

Dulunya mah sempat coba mau bikin udang goreng tepung yang renyah kayak yang dijual di warung-warung seafood, tapi selalu gagal, hehehe... belajar terus lama-lama akhirnya bisa juga, searching google, mah ternyata nggak susah, udangnya tinggal dibumbuin terus dicelupin ke tepung kering, abis itu celup ke tepung basah terus goreng :D

eh sebelum itu jangan lupa kulit udangnya dilepas dulu yah, kalo mau gaya ala-ala jepang, ekor udangnya jangan dicopot, terus sait sedikit dibagian tengah udang biar udangnya lurus kayak tempura :D

oh ya, kalo soal bumbu tepungnya saya belum nemu resep yang pas, jadi saya pakai tepung siap saji aja hihii... mudah dan cepat ^_^

Jadilah ini menu makan siang saya, dimakan sama nasi dan sambel enak, mau dicemil aja ama saos juga enak...


kalo kalian, menu makan siangnya apa?


Ahaaa jengkol! selalu nggak bisa nahan selera kalau ada menu jengkol. Selama hamil dan menyusui saya memang tahan-tahan nggak makan jengkol hehe, takut sakit perut yang bisa ngefek ke Ubay. Tapi nih sekarang jengkol lagi musim-musimnya, lumayan murah, jadi saya nggak kuat nggak masak gulai jengkol.

Jengkol bagi saya enak diapain aja, asal dimasak, bukan dilalap atau dimakan mentah, dan yang paling saya suka itu digulai kelio (gulai santan kental) gitu campurannya bisa ama udang atau ayam...

Nah rabu kemarin saya mah buatnya nyampur sama ayam...
Bumbunya mudah banget:
Tinggal siapin ayam seperempat
jengkol terserah mau berapa, kalo saya setengah canting, direbus dulu sampai empuk
Cabe merah giling setengah ons, saya tambahin dikit rawit biar rasanya greget
Santan kelapa
Bawang Putih 2 siung, bawah merah 4 siung
Bumbu Lengkap (Kunyit, Jahe, lengkuas, Daun Kunyit, Serai & daun jeruk)
Ketumbar
Garam
Penyedap (optional) saya nggak pakai sih :D

Caranya masukin semua bahan diaduk sampai mendidih (jangan ampai pecah kuah ya istilah mak saya) kalau nggak diaduk bisa santannya kayak ngegumpal gitu.. Tapi kalo udah mendidih, mah aman, tinggal kecilin apinya, sampai kuahnya mengental sesuai yang diinginkan :D

Makan jadi lahap mah ini pakai nasi panas
Jengkol, aku padamu dah!!


Siapa yang suka bakso??? ayo angkat tangan. Hehee.. Saya juga penyuka bakso. banget... Walaupun harga bakso sudah semakin naik dan cukup merogoh kocek untuk membelinya tapi tetap saja saya nggak jera makan bakso. Yah, bisa dikatakan salah stau makanan favorit saya. Sering ada keinginan untuk buat sendiri, tapi waktu itu saya masih terkendala sama minimnya alat hehe.. maklum ibu rumah tangga baru yang masih nyicil beli peralatan dapur.

Tapi hari ini saya kepengen banget nyobain bikin bakso, biar harga agar irit bikinnya bakso ikan, ikan nya pun bukan ikan tenggiri yang biasa dipake orang hehe.. saya bikin dari ikan laut yang harganya lebih murah dari tenggiri, hasilnya cukup enak walaupun baksonya nggak putih kayak bakso ikan tenggiri ^_^

Oh ya, harusnya sih "ngudek" baksonya pakai food processor, berhubung saya cuma blender, yo wis pakai blender ngehaluskan ikannya ditambah air es dikit biar dia agak kental jadinya. Oh ya, sebagian adonan nya saya bikinin bakso goreng, caranya tinggal comot adonan terus digoreng di api kecil sampai bakso gorengnya kering. terus sisanya direbus deh diair mendidih, biar bulat sih nggak pakai alat apa-apa cukup dicomot ama tangan terus ditekan disela jempol dan telunjuk dan diambil pakai sendok, gaya mamang bakso gitu hehee

Yang mau coba silahkan, ini resep sederhana bakso kuah ikan ^_^
Bahan bakso:
250 gram ikan giling
2 siung bawang putih
200 gram tepung sagu
garam secukupnya
merica secukupnya
gula pasir sedikit aja
penyedap rasa (optional, kalo saya nggak pake)

Caranya : Campurkan semua bahan hingga lembut, lalu rebus di air mendidih hingga mengapung.

Bahan Kuah:
Bawang putih, haluskan
kaldu ayam secukupnya
garam
merica bubuk
gula pasir
2 batang daun bawang, iris
2 batang daun selederi, cincang halus

campurkan semua bahan kuah kecuali daun selederi, dan rebus hingga mendidih.

Well, sajikan kuah dengan bakso rebus, bakso goreng, dan taburan selederi juga bawang goreng.
Bisa juga ditambah cabai dan kecap..


Hehe... percobaan pertama saya lumayan deh, walaupun adonan saya agak kelembekan dan kuahnya kurang gurih karena kaldu ayam nggak ada, tapi saya mau coba lagi lain waktu semoga lebih enak.

Silahkan yang mau mencoba juga :)


Sampai jumpa di dapur Ummi selanjutnya
Huftthh...
dah seminggu ini absen ngeblog, *sakitnya tuh disini
kayaknya bukan saya aja yang ngerasain, soalnya seantero kota bengkulu pada komplain pada salah satu "jaringan" yang memang mayoritas dipake orang-orang karena harganya murah.

Walhasil, semua jadi kacau terutama jadwal ngeblog saya,
yah kemarin harus puas dengan online via hp aja,
namun lumayan juga, saya ikutan kuis ini itu alhamdulillah selama bulan april ini menang empat kuis hihii...
eh hari ini juga menang dua kuis, lumayan banget buat ibu rumah tangga kayak saya

eh udah dulu curhatnya, saya lagi nyiapin tulisan untuk di post di blog,
^_^